التخطي إلى المحتوى

نظام الإقامة المميزة هو نظام جديد أقره مجلس الوزراء السعودي ليكون بديلاً عن نظام الكفيل بعد إلغاء ويمنح المقيمين عدد من المزايا الخاصة وحرية أكبر، وذلك  في سياق الإصلاحات التي تقوم بها المملكة العربية السعودية من أجل تنويع مصادر الدخل بالاقتصاد السعودي وعدم الاقتصار على مصدر دخل واحد.

ولهذا أقر مجلس الوزراء يوم أمس الثلاثاء 14 مايو 2019 نظام الإقامة المميزة  والذي بموجبه تم إلغاء نظام الكفيل الذي كان يتم العمل به من سنوات ، ولهذا فإننا سوف نتناول في هذا الموضوع شروط وتفاصيل نظام الإقامة المميزة الذي أقره مجلس الشورى السعودي تحت رقم 148/41 بتاريخ 3/9/1440هجرية كما يلي:-

مشروع الإقامة المميزة مكونة من قسمين الأول إقامة دائمة، والثاني إقامة مؤقتة برسوم محددة تسمح لحاملها القيام ببعض ممارسة الأعمال التجارية وفق عدد من الضوابط.

ونظام الإقامة الجديدة يمنح للمقيم عدد من المزايا مثل الإقامة مع أسرته واستقدام العمالة وامتلاك عقارات ووسائل نقل واستصدار أذون زيارة للأقارب بالإضافة إلى الحرية في الخروج من المملكة والعودة إليها دون أي أذن مسبق بالإضافة إلى مزاولة الأنشطة التجارية.

شروط الحصول على الإقامة المميزة:-

1- امتلاك جواز سفر ساري المفعول.

2- العمر لا يقل عن 21 عام.

3- أن يكون حاصل على إقامة نظامية بالمملكة فى حالة تقدمه بالطلب من داخلها.

4- أن يكون سجله الجنائي نظيف.

5- أن يكون خالياً من أية أمراض معدية  وذلك من خلال عمل تقرير صحي يثبت ذلك.

التعليقات